【最新版】自分でできる!ブラジル観光ビザ申請手続きを全部解説 | Brasil Tips(ブラジルチップス)

【最新版】自分でできる!ブラジル観光ビザ申請手続きを全部解説

シェアする

21世紀の現在、日本人が海外を旅行をする観光ビザの取得が必要という国は決して多くありません。先進国では、アメリカやロシアくらいで、ヨーロッパを初めてとしてほとんどの国で観光ビザがなくとも短期間の旅行を楽しむことができます。

その中でも観光ビザの手続きが必要なのがブラジル。そしてこれが「面倒くさい」ことで有名なのです。書類が色々とあって、ルールも多い。

さらに相手は領事館なので、ちょっとしたミスでも出直してこないといけません。

かくいう僕もなんと3回も行ったり来たりして、大変面倒な思いをしました(自身の確認不足なので何もいえませんが)。東京や名古屋といった領事館から遠い所に住んでいらっしゃる方はなおさら面倒なことになりますので、細心の注意が必要です。

さて、自分のミスも踏まえて、ブラジル観光ビザの取得までの流れをまとめましたのでご紹介します。

Web上の各種情報を統合したページになります。可能な限り正確に記述していますが、万が一誤っている点、変更点等を見つけられた方はコメント欄よりご連絡頂けますと幸いです。
観光ビザは初回90日の有効期限を得られますが、入国後にもさらに最大90日の延長ができます。延長を想定されている方、延長を行う方はは以下の記事をご参照下さい。
参考 【2016年版】ブラジル観光ビザの延長・更新の手続き概要
日本には3つの領事館があります。どの領事館でも管轄に関係なく受け付けてもらえるとかできないとか情報が錯綜しています。原則該当する領事館に行くのが無難です。ご自身が行かれる領事館のHPを予めご覧ください。以下の説明はどの領事館でも問題がないように構成しておりますが、ルールが頻繁に変わるため、ご注意下さい。

参考:管轄領事館について

東京領事館

北海道、青森県、岩手県、宮城県、秋田県、山形県、福島県、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、山梨県、長野県、新潟県

浜松領事館

静岡県

名古屋領事館

愛知県、愛媛県、福井県、福岡県、岐阜県、広島県、兵庫県、石川県、香川県、鹿児島県、高知県、熊本県、京都府、三重県、宮崎県、長崎県、奈良県、大分県、岡山県、沖縄県、大阪府、佐賀県、滋賀県、鳥取県、徳島県、島根県、富山県、和歌山県、山口県

Sponsored

観光ビザの必要書類

パスポート

有効期限が6ヶ月以上残存しているもの

見開き2ページ以上の余白があるもの

写真

6ヶ月以内背景白色の写真(申請用紙に貼り付けます)

大きさは(縦4.5cm×横3.5cm)

オンライン申請で使用するため画像データを用意

申請書類のコピー 後述するオンライン申請後に入手するPDFファイルの印刷
Eチケットのコピー

申請前にチケットの購入が必要です。また入国時だけでなく出国分も必要になります。

※詳細は「注意事項」で説明

残高証明書

銀行の預金残高証明書または銀行の通帳原本(表紙と記帳ページのコピー提出要、過去1ヶ月間以内のもの)

目安として25万円以上の残高があるもの

査証料金

10,400円(申請時に必要)

※2016年5月23日より上記料金に減額されました

※浜松領事館ページのものがなぜか3,500円になっています。更新されていないものと思われます。

その他

未成年者の場合は以下の書類が必要(父母が共に同行しない場合)

  • 戸籍謄本 全部事項証明書(3ヶ月以内発行のもの)
  • 渡航同意書(領事館HPからダウンロード・署名の場合は署名者のパスポートコピー、押印の場合は印鑑証明)

注意事項

写真について

上記備考にも記載しましたが、背景は白色である必要があります。

僕は慌てて入った証明写真機の背景が青かったため、別の機械で撮り直すはめになりました。

また画像データが必要になります。証明写真機で印刷したものをスキャナーで取り込み、ペイントなどの画像処理ファイルで適当に切り取りましょう。

スキャナーがない方は後述のセブンイレブンの複合機でUSBデータに取り込み、自宅のパソコンで必要な部分だけ切り取ればOKです。ペイントでの切り取り方はこちらのサイトが参考になります。Windows10でも同じです。

参考 Windows7のペイントで画像を切り抜く方法(トリミング)

Eチケットのコピー

Eチケットは入国時と出国時の両方とも必要です。

いつ出国するか分からない場合は以下の2通りの方法があります。

近隣諸国への安価なチケットをとりあえず買っておく

ブラジルから出国する予定があれば問題なく、必ずしも日本への帰国チケットでなくても大丈夫です。

3ヶ月後くらいの適当な時期に一回アルゼンチンあたりに遊びにいくつもりでブエノスアイレス行きのチケットを買っておいてもいいでしょう。

3ヶ月先であれば往復で1万円ちょいのチケットもあります。

陸路で出国することにして、誓約書の提出

ブラジルは当然陸路での出国も可能です。期限が決まっていない場合は「陸路で出国予定」ということにして、出国分のチケットは買わないという手もあるそうです。

陸路で出国する場合は誓約書を提出する必要があります。領事館HPによれば以下の通りです。

形式はといませんが、ブラジル出入国日・地点・徒歩/バス等による、陸路である旨を記入し、旅券と同じサインをした

日本語が少しおかしいですが、上記の情報を含めた誓約書を提出します。

こちらのサイトに体験記と誓約書サンプルがありますので、必要な方はご利用下さい。

ブラジルビザの取得-バックパッカー初心者のための海外旅行術

※上記サイトは情報が古く、取得費用やマルチプルビザに関する情報は現在とは異なりますので、ご注意下さい。

残高証明に関する書類について

銀行残高証明書の場合、銀行に依頼をして、場合によっては後日また取りに行く必要があります。また取得費用が必要なケースもあります。

そのため、通帳の原本及びコピーの持参をオススメします。

なお、名古屋領事館HPに以下のような記載があり、都市銀行のインターネットバンキングの画面を印刷したもの(名前・口座番号・時間も含んだもの)を東京領事館に提出したところ、東京領事館では受け付けないと断られました。「通帳は廃止した口座」と説明してもアウトでした。ご注意下さい。

Q.現地での生活維持を保障する書類について、通帳の無いインターネットの銀行口座を利用しています。インターネットの残高証明書をプリントアウトしたものでも、受付できますか?
A.はい、受付可能です。口座名義人氏名が記載されている必要があります。

ビザ申請までの3ステップ

ブラジルビザの申請ステップは大きく以下のとおりです。

  1. オンラインで事前に必要情報の申請
  2. 領事館に行き、必要書類の提出、費用の支払い
  3. 一定期間後、改めて領事館に出向き、ビザが押印されたパスポートの受け取り

注意点としては以下の2点です。

  • オンライン申請のみでは一向に手続きは進みません。進捗確認をしてもずっと受付前になってしまいます。
  • 多くの人が2でつまづきます。必要書類は注意深く準備の上領事館に行って下さい。特にバックパッカーなどイレギュラーな動きをする方は注意が必要です。

1.オンラインでの事前申請

以下のサイトにアクセスして下さい。

事前申請サイト(英語版)

左側、中段の「Visa」をクリック、その後出てくる同意書最後の「START APPLICATION」をクリック。

① General Data(個人情報)

上段から「Identification Data(基礎情報)」「Place Of Birth(生まれた場所)」「Nationality(国籍)」「Parents(両親について)」と並びます。

最後のParentsが面倒なのですが、Not Informedにせずに入力しましょう。

Data of Regal Representiveは法定代理人ですので、通常はデフォルト通りNot InformedでOKです。

なお、国をプルダウンから選択する際、プルダウン表示後にキーボードで「j」を押すと、Jから始まる国のところまでスキップしてくれます。

② Visa Data(ビザの内容について)

「Object of Trip」はTourism、Estimated Date Of Arrivalは到着予定日(飽くまで予定)を記入します。

最後の「Exhibition of Travel Document」は「In Parson」を選択。

③ Documents(パスポート情報)

「Travel Document」はパスポートの情報を入力、「Other Documents」はUnknownで大丈夫です。

④ Proffesional Data(職業)

下段に学校なり会社の名前、住所などを記入します。

⑤ Contacts(各種連絡先)

「Contact Information」は自分の電話番号、「Permanent Address」は実家の情報でも入れておきましょう。万が一のことが発生した場合の連絡先になります。

*”はYesを選択。

さて旅行者にとっても面倒なのが「Contact In Brazil」ですが、最初に宿泊予定の宿の情報を入れておけば大丈夫です。

⑥ Biometric Data and Scanned Documents(データアップロード)

最後に必要なデータをアップロードします。

「Photo and Signature」はPhotoを選択して写真をアップロードします。これは後日領事館に持っていくものと同じもので、大きさ、背景など条件に一致したものを用意して下さい。

「Scanned Documents」はEチケットをスキャンします。

⑦ 申請終了後に出る申請書類を印刷

申請終了後に申請内容が記載されたPDFファイルをダウンロードできますので、こちらをダウンロード後、印刷をして下さい。

Eチケットや申請書類を印刷するためのプリンターが無い、スキャンするためのスキャナーがないという方は以下の方法でセブンイレブンで印刷・スキャンができます。

マルチコピー機でできること-セブン-イレブン

2.領事館に行き、本申請を行う

さて、上記の事前申請が終わったら領事館に行きいましょう。

管轄地域が領事館によって異なりますが、観光ビザに関しては管轄に関係なく受け付けてくれるようです。

冒頭に示した資料を全て用意しましょう。お金の支払いもここで行います。

入口でビザ申請に来た旨を伝えれば、整理番号をもらえます。

領事館

住所

申請時間

東京

東京都品川区東五反田1丁目13-12 いちご五反田ビル2階

9時~12時(土日・祝日を除く)

浜松

静岡県浜松市中区元城町115-10 元城町共同ビル5階

9時~13時(月曜から水曜)
名古屋 愛知県名古屋市中区丸の内1-10-29 白川第八ビル2階 9時~12時30分(土日祝日を除く)

3.無事受領されたら、領事館にパスポートを受け取りに行く

本申請終了後、通常5営業日程度でビザの申請が受領されます。Web申請の際と同じページ左下の「Check Application Status」からビザ手続きの進捗を確認出来ます。

また受領時間は申請時間と異なりますのでご注意ください。

領事館

住所

受領時間

東京

東京都品川区東五反田1丁目13-12 いちご五反田ビル2階

12時~13時(土日・祝日を除く)

浜松

静岡県浜松市中区元城町115-10 元城町共同ビル5階

申請時に確認
名古屋 愛知県名古屋市中区丸の内1-10-29 白川第八ビル2階 9時~13時(土日祝日を除く)

まとめ

どうでしょう。問題なく申請できましたでしょうか。

とにかく申請が複雑な上に、少しでもミスがあると差し戻されます。出来る限り早めに申請をスタートして、何かトラブルがあっても余裕をもって対応できるようにすることをオススメします。

また情報は常に変化する可能性があります。大使館への問い合わせは非常に効率が悪い(役所仕事になりがち)なので、最新の地球の歩き方などのガイドブックを購入しておくと良いでしょう。

あなたにお勧めの関連記事

渡航準備

【2016年版】ブラジル観光ビザの延長・更新の手続き概要

長時間フライト時に機内に持ち込む快適・便利グッズ11選

【Android/iPhone対応】海外旅行に便利なスマホアプリ11選

熱帯の海外旅行を10倍楽しむ!僕のおすすめ旅行グッズ10選

【海外赴任・留学】ドコモ/au/ソフトバンク携帯休止手続き方法概要

【羽田空港国際線】バスやホテルを利用すれば終電・始発間の飛行機も困らない!

観光

金鉱に栄えた旧都・世界遺産オーロ・プレットはブラジル旅行の癒やし

時が止まった自然豊かな島イーリャグランジは絶対に行きたい静かな島

ブラジル最高純度の水。ボニートへの行き方とツアーをまとめたよ

”孤高のグルメ”松重豊も大絶賛!肉菜魚すべてが揃うサン・パウロ中央市場

その他

ブラジル旅行のお土産19選!スーパーマーケットやブランド品などを一挙に紹介!

Sponsored
 
関連記事

シェアする

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします