ブラジルに移住したい人が検討したい5つの永住ビザ取得方法 | Brasil Tips(ブラジルチップス)

ブラジルに移住したい人が検討したい5つの永住ビザ取得方法

シェアする

ブラジルという国は不思議な力を持っています。

この国に関わるとどういうわけか日本に帰りたくないと思ったり、ちょっと旅行に来たというだけで何かに取り憑かれてしまったようにまたこの国に戻って期待という人が相応数います。僕も現地でそうした日本人(のみならず英国やら豪州やらとにかく様々な国の人々)に多く会いました。

しかしながら、海外に移り住んだり、ずっと残るというのは簡単ではありません。そしてブラジルは東南アジアなどに比べてそのハードルが一段と高いです。

それでも決して無理というわけではありません。いくつか移住に関する手段をまとめてみました。移住や長期滞在を検討している方は是非ご覧ください。

Sponsored

移住のためのビザ取得の概要

ブラジルに移住(2年以上)するためには大きく2つの方法があります。

一つは就労ビザから永住ビザに切り替える方法。

もう一つは直接永住ビザを取得する方法です。永住ビザを直接取得する場合にはいくつかのオプションがあり、最後はお金で何とかなるというある意味おおらかな国です。

どちらが簡単ということもなく、人それぞれ状況に合った方法を選択するといいでしょう。

ではそれぞれについて説明をしていきます。

就労ビザ(労働査証)から切り替える

サンパウロで会う日本人で多いのがこのタイプです。

ブラジルに駐在員という形で来た人は、①既に持っている就労ビザから永住ビザへの切り替えが可能です。切り替えのタイミングは、最初の就労ビザが切れる時です。つまり入国から2年後ということになるでしょうか。

以前は就労ビザを一度延長して、計4年間の滞在の後に初めて永住ビザを取得できたそうですが、現在は最初の更新のタイミングで切り替えが可能です。

駐在が2年以上続く場合は会社側で手続きをしてくれると思いますし、もし自身で手続きが必要な場合はデスパシャンチと呼ばれる手続き代行業者に依頼すればたいしたコストも掛けずに永住ビザが取得できます。

【2017年2月:追記】

最近、学生ビザを就労ビザに切り替えることのできるようになったようです。但し就労先との雇用契約書が必要になるなどの要件があります。詳しくは留学先の大学や語学学校へお問い合わせ下さい。

永住ビザを直接取得する

永住ビザを直接取得する場合は以下の方法があります。”お金”か”愛”で取得可能です。

「愛」で永住ビザを取得する

お金がなくとも愛で永住ビザが取得できるのブラジル。方法は2つです。

一つは②ブラジル人と結婚する方法。ブラジル人と結婚すれば永住権を得る事ができます。離婚してもビザは有効だそうです。

もう一つは③ブラジルで子供を生む方法。ブラジルで生まれた子供にはブラジル国籍がついてくるため、そのブラジル国籍を有する子供への扶養義務がある親もブラジルに滞在可能という理屈のようです。そのため、ブラジル人との間に子供をつくる必要はなく、日本人同士の間に子供ができてもブラジルで出産すれば同様に永住ビザを取得できます。

「お金」で永住ビザを取得する

ブラジルで愛を育めない人はお金で強行突破できます。ただし、置かれている状況によって必要あ金銭が異なりますので、ご注意下さい。

  • ④年金ビザ

年金の受給年齢に達している方はいわゆる”年金ビザ”による永住権の獲得が可能です。

年金ビザは一定の年金額を本国で受けとることが可能で、ブラジルに毎月送金することを前提としたビザです。要はブラジル経済にお金をしっかり落とせる人はずっと住んでもいいよということです。

ちなみに2016年現在ですが、知り合いの方が申請したところ18万円(6,000レアル)くらいだったとのこと。定年で引退したばかりだと国民年金だけでは足りず厚生年金と合わせる必要がありそうです。

また一定金額の送金が可能であることを証明すれば良く、必ずしも送金する必要はなさそうです。知人も必要額を送金しているだけで、当局が監視しているというわけでもないようです。

  • ⑤投資ビザ(個人)

ブラジルへ一定額の投資を行うことで永住権を得ることができます

個人投資家枠での投資ビザ取得に必要な投資額は2016年現在で15万レアル(約480万円)となっています。また投資の対象については「生産活動に関するもの」となっています。

要はブラジル経済の成長に寄与するものであって、土地や株式といった実体経済への直接インパクトを与えるわけではないものへの投資は認められません。

なお、投資ビザについては最初に3年間の居住が認められ、その後納税義務や雇用数の増加といった審査基準に合格すれば永住ビザへの更新が可能です。

現在のようなレアル安の時にはかなりお得かもしれません。

永住ビザの取得後の注意事項

永住ビザを晴れて取得した後に注意しなければいけないことがあります。

それは長期間ブラジルを離れると一部の永住ビザが失効してしまうということです。現在の規定では2年以上離れるとアウトです。

駐在員時代に取得した永住ビザで早期リタイア、ブラジルに居を移したいという方は定期的にブラジルに入国してビザの失効を防がなければなりませんので、その点だけ注意しておくようにしましょう。

Sponsored
 
関連記事

シェアする

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします