超絶簡単になったブラジル観光ビザ(電子ビザ)申請方法を全部まとめてみた!

シェアする

ついにブラジルでも電子ビザの発行が開始されました。

「ややこしい、難しい、面倒くさい」で有名だったブラジル観光ビザの発行手続きが大きく改善され、また発行手数料なども大きく減額されました。

今後、ブラジルへの旅行をお考えの方は是非ご参考にしてみて下さい。

Sponsored

新しくなったブラジル観光ビザ(eビザ・電子ビザ)とは

ブラジルは数少ない観光ビザが必要な国の一つです。

従来はオンラインで申請、領事館で手続き、さらに数日後に受取のために領事館を再訪するという面倒な手続きが必要でした。さらには、書類も数多く必要で、その要件も細かいために、2度、3度やり直しをしたという方も多くいた鬼門のようなビザ申請手続きでした。

そこへ吉報として飛び込んできたのが、観光ビザの電子化。

2018年1月11日から、観光ビザの申請から受領までが全てオンラインで完結する新システムが開始され、この上なく便利になったのです。

従来の方法との簡単な比較表は以下の通りです。

  従来 電子ビザ

手続期間

 10営業日程度
(申請から受領までの目安)
 最大5営業日
手続方法  オンライン申請&
領事館で手続き、受領
 申請から受領までオンラインで完結
手数料  10,400円  44.24ドル
有効期間  3年間(マルチプル)  2年間(マルチプル)
年間滞在可能期間 90日(さらに現地で90日の更新可能) 90日(現地での更新は不可)
必要書類  たくさん!  パスポートコピー、写真

やはり最も大きな変更点はオンラインで申請から受領までが完了する点。

ブラジル領事館は、東京、浜松、名古屋の3ヶ所にしかなく、地方在住者にとって従来の方法は非常に負担の大きなものでした。

また世界各国を回るバックパッカーにとって、これまでは海外の領事館で手続きが必要だったものが、世界中どこからでも申請、受領ができるようになった点は非常に有り難いポイントでしょう。

なお、従来の領事館手続きの方法は現在でも利用可能です。ビザの有効期間が異なりますので、ご都合の良い方法をご利用下さい。

従来手続き 【最新版】自分でできる!ブラジル観光ビザ申請手続きを全部解説

オンラインで完結!電子観光ビザの申請方法

必要書類・事前準備

電子ビザに必要な書類は以下の2点のみです。これまでのビザ申請方法に比べて非常に簡素になりました。

2点ともにJPEGデータで用意が必要です。

  • パスポートのコピー
  • 証明写真等の顔写真データ

パスポートコピー

パスポートのコピーです。

パスポートの残存期限は3ヶ月以上あるものを利用しましょう。

顔写真が記載されているページをスキャンしてデータ化します。自宅にスキャナーがない方はセブンイレブンのマルチコピー機でパスポートをスキャンしましょう。

セブンイレブン マルチコピー機でできること

顔写真

顔写真は証明写真である必要はありませんが、証明写真のデータを持っている方はそちらを利用しましょう。

なお、写真は以下のルールを守ったものを利用しましょう。

  • 白い背景に対し、前方から撮影されている写真。
  • フレームの中央部へ顔と肩を合わせて向ける。
  • 反射、影、光の入った写真は認められません。
  • 目を開いた自然な表情。
  • 眼鏡のレンズは反射が入らないよう注意をする。影、色つきのレンズや医療目的以外の眼鏡の着用は不可。
  • 宗教上の理由以外での、帽子や被り物の着用は認められません。また、着用する場合は申請者の顔を完全に覆うものは認められません。
  • 子供の申請者は、おもちゃ、おしゃぶり、または本人以外の人の手などが写っているものは受け付けられません。

ブラジル政府のサイトのサンプルが全て白い背景であること、また領事館経由で申請する旧来の方法でも「背景は白」と指定があったため、背景色には配慮した方が無難です。

参考 ブラジル政府-画像の規定 

データ化する際の注意事項

データ化する際には以下の2点を注意して下さい。非常にやっかいですが、アップロードを受け付けてくれません。

  1. ファイルサイズは300k以下であること
  2. 画素数は413px×531pxから2065px×2655pxで用意すること
  3. JPEGファイルで用意すること

普段画像編集ソフトなどを利用していない方には今ひとつ意味が分からないかもしれませんが、方法は簡単です。

以下のサイトで画像の縮小とJPEGファイルへの変換が一括で可能です。超絶便利ですね。

参考 画像を縮小する!

以下の矢印の通りの手順で、ファイルを選択、ファイルサイズの設定、JPEG変換の設定を行ってから「縮小する」ボタンをクリックすると新しいファイルを提供してくれます。

画像変換が上手く利用できない場合にはコメント欄にご連絡下さい。

電子ビザに関する問合せ先

ブラジル領事館がサポートデスクを用意しています。手続きが上手くいかない、または発行通知がいつまでも来ないなど、お困りの際は以下へご連絡ください。

サポート時間:午前9時(日本時間)から午後17時(日本時間)まで

手続き方法

手続きは順調に進めば30分程度で完了します。

途中でエラーが発生してしまっても焦ることはありません。VFS.GLOBALへログインしていれば、手続きの途中画面から再開することができるようになっています。

VFS.GLOBALへ登録

まず観光ビザを発行するサイトへの会員登録を行います。

ビザ申請 VFS.GLOBAL

初期表示は英語となっておりますので、最初に日本語にします。

登録内容を入力します。

  1. メールID:登録するメールアドレスを入力
  2. メールIDの確認:メールアドレスを再入力
  3. パスワード:半角の大小英字・数字・記号を含む8文字以上20文字以下の文字列
    例)Brasil!1234
  4. パスワード認証:パスワードを再入力
  5. 文字認証:表示されている文字を入力

「提出する」ボタンをクリックすると登録アドレスに以下のメールが届きますので、「Unique Link」をクリックして登録を完了させます。

申請フォームへログイン

さて、登録されたメールアドレスとパスワードでログインをします。

ビザ申請 VFS.GLOBAL

登録内容を入力して「サインイン」をクリックすると、料金、支払方法等に関する事項が記載された文章の最後に承認ボックがありますので、✓をいれた上で「続ける」ボタンをクリックします。

申請者タイプ

個人、グループ、家族の3カテゴリで選択できます。

パスポートの詳細/ファイルアップロード

パスポート情報を記入していきます。

重要な情報ですので、間違いのないように十分に注意して入力しましょう。

さて、ファイルのアップロードが電子ビザの申請手続きで最もトラブルになりやすい部分だと思います。上述の通り、サイズやファイル拡張子に制限がありますので、エラーメッセージが発生した場合には見直しましょう。

  1. ファイルサイズは300k以下であること
  2. 画素数は413px×531pxから2065px×2655pxで用意すること
  3. JPEGファイルで用意すること

セキュリティに関する質問

形式的な質問です。特に該当事項が無ければ、全て「いいえ」を選択します。

ビザ申請書/パスポートの詳細

日本の住所や訪問目的を記入していきます。

既に入力が終わった内容は自動的に記載されていますので、修正が必要な場合には「カテゴリページ」から戻って修正をしましょう。

なお、以下の点は注意しましょう。

  • ストリート名:市町村名以下の住所になります。(例:中央3-4-5 東京コーポ305号室)
  • 都市:市町村名(例:港区)
  • 現地通貨での月収:日本円で入力します。従来のビザでは25万円以上の口座残高証明書が必要であったことから、学生であっても一定以上の数字を入れておくことを推奨します。

利用規約に同意する

利用規約に同意します。

黄熱病に関する記述がありますが、2018年現在予防接種は義務ではありませんので、気にする必要はありませんが、必ず事前に調べておくようにしましょう。

アプリケーションの確認

最終確認ページです。

ここで全ての内容が確定しますので、修正が必要な場合には「編集」ボタンから再編集が可能です。

支払手続き

最後に支払い手続きを行います。

利用可能なカードは以下の4つです。JCBは含まれませんのでご注意下さい。

  • Master Card
  • DISCOVER
  • VISA
  • DINERS CLUB

ブラジル電子ビザ申請完了メール

申請手続きは以上です。

申請が完了すると以下2通のメールが届きますので、きちんと完了したか確認しておきましょう。

  • Payment Completed(支払い確認)
  • VAF Attachment(ビザ申請確認)

ビザ発行状況の確認

ビザ発行状況は「アプリケーション」の追跡で確認することができます。

4日~5日(営業日)で発行手続きが完了しますので、観光ビザが発行されたら印刷しておきましょう。

渡航時の注意点

電子ビザは従来の観光ビザと異なり、パスポートには何も記載されません。(オンラインで完結するので当然ですね。)

そのため、オンラインで手続きした際に発行される電子ビザは印刷して紙で持参することが必要になります。

登場時、入国時はもちろん、ブラジル出国まで必要になる重要な書類ですので、複数枚印刷をして管理するようにしましょう。

Sponsored
 
関連記事

シェアする

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Coment

  1. たくや より:

    貴重な情報ありがとうございます。
    来週、ブラジルに観光で行こうと考えていて、e-visaを申請中です。

    しかし、この手順通りに進めてみても画像のアップロードがされません。画素数やサイズも適正サイズにとチェックしましたが、statusがincompleteのまま変わりません。何かご存知でしょうか?
    それと、申請サイトではInternetexplorer10、Google chrome 43がブラウザとして対応と記述されていましたが、どのブラウザを使っていましたか?

    ご教授いただけると幸いです。

    • ショヘル より:

      コメント有難うございます。

      私が利用していたのはGoogleChromeですね。ちなみにエラーメッセージはありましたか。そちらコメント頂ければ原因が分かるかもしれません。

      ちなみに.jpgと.jpegは異なる拡張子です。ここは大丈夫でしょうか。念の為。

      追加コメントお待ちしております。

      • たくや より:

        返信ありがとうございます。

        おかげさまでなんとか申請できました。
        Uploadするために一度continueボタンを押す必要があったということが分かりました。
        私は、画像を参照に添付すると自動的に画面が変わると勘違いしていました。

        ありがとうございました。

        • ショヘル より:

          そういうことですね!

          無事に申請できたとのことで良かったです。ブラジル旅行楽しんできてくださいませ!

  2. […] なので、多少ハードルは低くなったと思いますが、この点ご注意ください(参考http://brasiltips.com/tourism-e-visa/)。自分はビザの取得も面倒なので、今回はアルゼンチン側のみ訪問しました […]

  3. メグミ より:

    来月ブラジル行くのでとても参考になりました!滞在延長の情報もあり非常に助かります…滞在延長の可能性もあるので…そして何より海外旅行で初のビザ申請なので緊張します。eビザでも連邦警察で延長滞在の申請はできるのでしょうか?それが気になっています。

    • ショヘル より:

      コメント有難う御座います。

      さて、電子ビザでの観光ビザ延長についてですが、こちらインターネット上に情報がなく、、、2年間のマルチプルビザだし、たぶん大丈夫な気がするのですが、一応問い合わせ窓口に確認されることをオススメします。
      電話:03-6634-4955
      メール:info.braziljap@vfshelpline.com

      また、地元警察で更新をするのですが、もしかしたら気まぐれで「これでは受け付けられない!」と言われる可能性も無きにしも非ずかもです。ブラジルの場合、必ずしも皆が同じ認識持っていないこともあり。

      どうしても更新できない場合には、一旦、アルゼンチンなど近隣諸国に出てしまえば、更新せずともまた3ヶ月の滞在ができるので、ご安心ください。(1年間で滞在できるのは180日が最大)

      • ショヘル より:

        失礼しました!電子ビザでの観光ビザの更新はできないですね!

        参照)
        http://www.vfsglobal.com/brazil-evisa/Japanese/faqs.html

        eビザと領事ビザの違いは何ですか?

        • eビザは完全にオンラインで行われる申請の一種であり、領事ビザは領事館に直接行くことを要求します。
        • eビザは、デスクトップ、ラップトップまたは携帯電話からインターネット経由でオンラインで申請できますが、領事ビザの場合はオンラインでは申請できません。
        • 領事ビザはパスポートに刻印されますが、eビザはあなたのパスポートに刻印されません。
        • 領事ビザの場合は、旅行目的に応じて申請書を提出することができますが、eビザはブラジルへの渡航目的が観光、またはビジネスである場合に限り申請が可能です。
        • eビザは2年間有効です。
        • 領事ビザには旅行の目的に応じて異なる多数のサブカテゴリがあり、eVisaには1つのカテゴリしかありません。
        • eVisaでのブラジル滞在は年間90日間に制限されています。
        • eビザは緊急ビザではありません。緊急での発行が必要なケースは最寄りのブラジル領事館からの申請が必要です。
        • eビザ申請は、オーストラリア、カナダ、アメリカ、または日本国籍保持者にのみ適応され、その他の国籍保持者は領事ビザを申請してください。
        • 管轄区域をカバーする領事館/大使館で、観光ビザまたはビジネスビザを申請することもできます。
        • メグミ より:

          ありがとうございます!
          今回は領事館でビザの申請をすることにしました。滞在延長の可能性もあるので…でもこちらでしっかり予習復習してから申請しに行くので心強いです!

          • ショヘル より:

            いえいえ、大した情報はありませんが!ブラジル楽しんでくださいね!!

          • メグミ より:

            もう1つ質問なんですが…観光ビザは滞在90日以内なので復路の日程は出発から90日以内で購入した方がいいのか、延長滞在を視野に入れて出発から180日以内の航空券を購入した方がいいのか…FIXOPENチケットを購入して延長が決まったら復路の日程を決めた方がいいのでしょうか?わかりにくくてごめんなさい!

          • メグミ より:

            領事館でのビザ申請する際の航空券購入なんですが、復路の日程は出発から90日以内で購入すべきなのか、それとも延長滞在を視野に入れた出発から180日以内の航空券を買うべきなのか…FIXOPEN チケットで延長ビザが取れれば復路の日程を変更した方がいいのか。延長滞在の手続きが大変そうなので近隣国に一度出国する方がいいのかなぁと他の方のコメントを読んで思いました。近隣国からブラジルに入国する際は何も手続きをしないで90日以内で滞在ができるんですか?
            色々質問してしまってすみません….

          • ショヘル より:

            いえいえ、わからないことだらけですよね。整理して回答しますね。
            公式見解がないので、以下あくまで私見を記載します。

            ■往路復路の日程について
            まずは90日の観光ビザなので、復路も90日以内のものであることが必要だと思います。
            ただし、以下の記事にも書いた通り、必ずしも日本への航空券である必要はありません。
            http://brasiltips.com/brazil-visa-summary/#E

            僕の時にはエチオピア航空の片道航空券(7万円程度と安い)とアルゼンチンへの出国航空券(90日以内)で申請を出しました。結局出国はせず、ブラジル国内でビザの延長手続きをしました。

            FIX/OPENで一旦90日以内のものを購入して、あとで180日以内のものに変更するのが理想的ですが、費用はそれなりに覚悟が必要ですね。往復で30万円くらいでしたっけ。

            ただ、メグミさんの仰る通り、最初から180日後の航空券が通るならそれが一番安い方法ではありますが、在日領事館がそれで申請を通してくれるかは事前に確認してから航空券購入したほうがいいです。

            – 問い合わせ先
            ブラジルへ渡航する為のビザに関するお問い合わせ
            visa.cgtoquio@itamaraty.gov.br

            ※もし領事館から回答があった場合にはこちらにシェアしていただけると助かります。他の方もおそらく同じ問題で悩んでいるかと!

            ■他国へ出国した後の再入国について
            領事館ビザは3年間のマルチプルビザです。
            ・有効期限(3年)内で
            ・最後に入国してから1年以内に180日まで
            自由に滞在できるビザなので、特別な手続きなく再入国はできます。

            なお、陸路の場合は、ケチをつけてワイロを要求してくる輩も少なくないらしく、女性であれば基本的には空路で移動されたほうがいいかもです。

  4. メグミ より:

    先日、航空券の復路は出発から90日以内で購入するべきか延長滞在を視野に入れた180日以内で購入するべきか領事館に問い合わせをした所、本日回答がありましたのでシェアしたいと思います。

    “航空券につきましては180日以内のものでも問題ありませんが、延長についてはブラジル連邦警察の判断によりますので、確実に延長できるかはこちらでお答えできません”

    ということでした!
    私はFIXOPEN チケットを購入にしようかなと思っています。延長出来なかったとき怖いですからね…

    • ショヘル より:

      おお!有難う御座います!貴重な情報です!!

      ブラジル領事館そういうところはフレキシブルなんですね笑
      更新手続きはほぼ問題ないとは思いますが、色々とトラブルも多いので、少し早めに手続きに行ってくださいね。間抜けな私は3回も足を運ぶことになりましたので、、、

      ブラジル旅行楽しんできて下さいませ!